Общество

У ОБСЕ нет доказательств торговли органами на Донбассе

Российские СМИ очередной раз уличили во лжи

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что не располагает доказательствами извлечения человеческих органов на Донбассе. Как сообщает "ДС, об этом говорится в заявлении ОБСЕ.

"ОБСЕ не располагает никакими доказательствами относительно возможного извлечение органов в Восточной Украине. Специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, следовательно, не подтверждает, что какие-либо случаи незаконной трансплантации органов имели место в Украине, и не хочет спекулировать по поводу таких обвинений. Кроме того, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине на сегодняшний день не зафиксировала никаких доказательств незаконной торговли органами в Донецкой и Луганской областях", - говорится в заявлении.

Такое заявление последовало в ответ на сообщения российских СМИ, в которых утверждалось, что специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова подтверждала наличие подобной проблемы на Донбассе.

В ОБСЕ поясняют, что две российские неправительственные организации предоставили ОБСЕ сообщения о возможном удалении и продаже человеческих органов в Восточной Украине. В ответ на это украинское правительство заявило, что такие обвинения должны быть исследованы. Джарбусынова рассказала об этом в

интервью украинскому телеканалу. В последствие ее слова были вырваны из контекста и по-своему использованы российскими СМИ.

Как сообщала "ДС", СБУ в Киеве задержала двух человек, причастных к незаконной трансплантации органов.