Общество

У плохих вузов заберут бюджет, а у студентов - стипендии

Правительство намерено решить вопрос некачественного высшего образования кардинально

Уже со следующего года студентам и преподавателям придется жить и учиться по новому. Премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с руководителями вузов рассказал как правительство будет реализовывать новый закон о высшем образовании, вступивший в силу 6 сентября этого года. Яценюк презентовал две главные идеи Кабмина: распределять госзаказ только между теми вузами, которые предоставляют действительно качественное образование, и отменить стипендии "для всех", выплачивая их только действительно заслуживающим поощрение студентам. Об новации достаточно революционны и могут существенно изменить отечественный рынок высшего образования.

Правительство намерено обрезать финансирование "неэффективным" вузам, которые попросту "выдают бумажки под названием "диплом", - заявляет Арсений Яценюк. Правда, пока непонятно как именно учебные заведения будут делить на лучшие и худшие. Формально этим может заняться новая структура - Агентство по обеспечению качества образования, создание которого предусмотрено законом. Но насколько справедливыми будут ее рейтинги, если в том же законе прописано, что участие в них для вузов является добровольным. И где гарантия, что новое агентство не превратиться в коррумпированный орган, распределяющий госзаказ только между теми вузами, руководители которых либо платят, либо близки к чиновникам, как это, собственно, было и ранее в МОН?

Учитывая, что на кону сумма в 25 млрд. грн., которую государство ежегодно выделяет на подготовку специалистов, борьба за эти деньги будет нешуточной. Тем более, что по факту вузы, попавшие в список претендентов на госзаказ, имеют шансы получить из казны больше обычного. Ведь "худшим" денег не дадут, а общую сумму не уменьшат. Согласно новому закону о высшем образовании, государство берется подготовить за свой счет не менее 180 студентов на каждые 10 тыс. населения. Те же, кому бюджетных денег не останется, будут вынуждены выживать как могут или закрыться, на что и рассчитывают правительство и МОН. Как отметила в интервью "ДС" замминистра образовательного ведомства Инна Совсун, на сегодняшний день в Украине насчитывается 803 вуза, что "намного превышает потребности страны". Параллельно министерство, по ее словам, будет проводить реорганизацию вузов и их объединение. Так что поступить в институт уже через пару лет после таких чисток будет намного сложнее.

Но даже те, кто прорвется на вожделенные бюджетные места, должны быть готовы к тому, что получать стипендию они не смогут. По словам Арсения Яценюка, уже вскоре правительство внесет в ВР законопроект о создании единого стипендиального фонда, деньги из которого затем будут выплачиваться лучшим студентам. Сколько учащихся из почти 1 млн. бюджетников в итоге смогут рассчитывать на помощь, премьер не уточнил. Но в вузах уже ходят слухи, что речь идет о 10-20 процентах отличников и хорошистов. Для государства выгода очевидна: сейчас на стипендии уходит около 800 млн. грн. в месяц. Но как будут выживать учащиеся из небогатых провинциальных семей? Получается, что даже поступив на бюджет, многие будут вынуждены уйти из вуза из-за безденежья или же совмещать учебу с работой, что далеко не всегда способствует получению качественного образования.