Общество

У Польши и Украины много общего, но мы ничего друг о друге не знаем — польский журналист

Эксперт считает, что странам нужно больше общаться

Украинцы и поляки похожи во многих вопросах, но практически ничего не знают друг о друге. Об этом в ходе круглого стола на тему: "Первые последствия решения про "Волынский геноцид". Победит ли в Украине евроскептицизм?", организованным еженедельником "Деловая столица" и журналом "Власть денег" совместно с межфракционным депутатским объединением "Антипопулисты", рассказал польский журналист Марек Серант.

"Многие говорят, что у нас (украинцев и поляков - ред.) похожий язык, культура и даже внешность, но на самом деле мы ничего друг о друге не знаем", - заявил он.

При этом Серант привел пример, когда в Польше напали на мужчину одетого в черно-красную рубашку, которую радикальные молодые люди назвали "бандеровской".

"В этом и проблема. В Украине все знают, что означает черный и красный цвет, а в Польше это воспринимают как символ бандеровщины", - уточнил журналист.

Серант подчеркнул, что это не значит, что только поляки ничего не знают об украинцах, потому что украинцы тоже ничего не знают о своих соседях.

В свою очередь директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что некоторые исторические факты могут влиять на увеличение евроскептицизма, а чтоб этого не допустить, необходимо уже сейчас обсуждать "наболевшие" проблемы между странами.

"Мы должны занимать взвешенную позицию. Если поляки признают Волынскую трагедию геноцидом, это при самом плохом сценарии, то нас ждут 2 года в сложных условиях, потому что поляки и россияне будут раздувать из этого большой скандал", - подытожил народный депутат Украины Вадим Денисенко.