Общество

У посольства РФ в Киеве прошла акция в поддержку журналиста Сущенко

Организаторы говорят, такие выступления запланированы также в Риме и Париже

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Под стены диппредставительства пришли журналисты, блогеры и медиаэксперты. Организаторы говорят, такие выступления запланированы также в Риме и Париже.

"Мы пришли поддержать нашего коллегу, журналиста, который много лет с нами работал в Укринформе. Выразить свой протест и вообще показать, что надо что-то делать", - заявила журналист Валентина Боклаг.

Председатель независимого медиапрофсоюза Украины Игорь Чайка считает акцию уместной: "Мы все сегодня вышли в поддержку нашего коллеги, журналиста Романа Сущенко, который был похищен российскими спецслужбами 30 сентября в Москве. Поэтому мы считаем, что такая акция и протеста, и в поддержку Романа очень уместна именно под этим зданием".

Как сообщала "ДС", 30 сентября ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко и заявила, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтвердили.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко. Задержанный украинец обвинения в шпионаже отрицает.До настоящего момента к Сущенко так и не пропустили украинского консула.

Сегодня, 6 октября, стало известно, что украинский МИД вызвал консула России для дачи объяснений из-за недопуска украинских дипломатов к арестованному в Москве по ложному обвинению журналисту Роману Сущенко.