Общество

У посольства США в Киеве прошла акция с голыми девушками и "торнадовцами"

Возле посольства США в Киеве прошла акция в духе Femen с обнаженными девушками, которых охраняли бойцы батальона "Торнадо"

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Украина.

Своей акцией активисты хотели привлечь внимание американских дипломатов к проблеме коррупции среди украинских чиновников. Также они требовали, чтобы в американских банках были заблокированы счета экс-президента Виктора Януковича.

Участники акции хотели, чтобы США призвали президента Украины Петра Порошенко провести расследование в отношении людей из его окружения, которые подозреваются в отмывании похищенных из бюджета страны денег, сообщают Украинские новости.

В качестве примера приводилась глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Со слов участников акции, она была замешана в финансовых схемах бывшего президента Виктора Януковича. В 2013 году компания Гонтаревой Investment Capital Ukraine в качестве посредника принимала участие в сделках на сумму $1,5 млрд в интересах кипрских компаний, принадлежащих приближенным к чиновникам Януковича, утверждали митингующие. В то же время счета этих компаний в украинских банках арестованы, но следствие в отношении фигурантов преступных схем фактически остановлено. Как уверяют участники акции, Генеральная прокуратура Украины не может получить свидетельство Гонтаревой, которая является одним из основных участников этого дела.

Митингующие также забросали диппредставительство стодолларовыми купюрами с изображением председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Участники акции пытались пройти в посольство и передать петицию новому послу США в Украине Мари Йованович, однако охрана их не пропустила.

Как сообщала "ДС", сегодня утром возле посольства США начали собираться активисты нескольких общественных организаций. Участники акции заявили, что она будет в стиле Femen, то есть с участием обнаженных девушек, а охрану митинга под посольством обеспечат "торнадовцы".