Общество

У Путина решили, что переплатили за энергомост в Крым и арестовали топ-менеджера строившей его компании

ФСБ задержала подозреваемого в аэропорту при попытке покинуть страну

ФСБ России задержала заместителя председателя правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Валерия Гончарова, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста в аннексированный Россией Крым. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новую газету".

Отмечается, что оперативники задержали Гончарова в одном из московских аэропортов при попытке вылететь за рубеж.

Также сотрудники ФСБ провели обыски по месту работы и нескольким домашним адресам топ-менеджера компании.

ФСК ЕЭС уже выступила с заявлением, что Гончаров с начала августа не является зампредом правления компании.

"Федеральная сетевая компания не комментирует действия правоохранительных и следственных органов. Подчеркнем, что с начала августа Валерий Гончаров не работает в Федеральной сетевой компании. В настоящее время соответствующий блок курирует Роман Филимонов, пришедший в ФСК ЕЭС в начале лета", - сообщили в пресс-службе компании.

При этом в ФСК отметили, что энергомост через Керченский пролив ввели с опережением нормативных сроков на полтора года, работы приняли контролирующие и надзорные органы, а нарушений технологий строительства допущено не было. Сооружение наземной инфраструктуры завершится в 2017 году в полном соответствии со сроками предусмотренными ФЦП, сообщили в компании.

Как сообщала "ДС", 11 мая президент России Владимир Путин запустил последнюю - четвертую - нить энергомоста в оккупированный Крым с территории Краснодарского края "Тамань - Камыш-Буруи".

18 мая самопровозглашенный "глава Крыма" Сергей Аксенов отменил на территории аннексированной республики режим ЧС, введенный после прекращения энергоснабжения из Украины.

Напомним, больше двух миллионов жителей Крыма остались без электроэнергии в конце осени - в ночь на 22 ноября 2015 года, когда были разрушены опоры высоковольтных ЛЭП в Херсонской области Украины. Энергосистема полуострова перешла на изолированный режим работы, был введен режим чрезвычайной ситуации, начали применяться веерные отключения потребителей от электроэнергии.