Общество

У школьников появится новый повод для драк и издевательств

1 сентября классы столичных учебных заведений пополнят новички из Восточных регионов страны. К чему нужно готовиться родителям?

Начало нынешнего учебного года в столичных школах обещает быть не столь гладким, как обычно. Во многих классах появятся дети, прибывшие из зоны АТО и отличающиеся мировоззрением от своих сверстников-киевлян.  В связи с этим велик риск возникновения среди учеников разногласий и открытых конфликтов.

Известный украинский писатель Андрей Курков обратился к родителям с просьбой поговорить со своими детьми об отношении к переселенцам.  "В Киеве по Шевченковскому району в школы сейчас оформляются 117 детей беженцев из Луганской и Донецкой области. Дорогие киевские родители, поговорите со своими детьми, чтобы они не принимали вынужденных новичков в штыки", - написал он на своей страничке в ФБ.

Психолог-консультант Юрий Садовский предполагает, что провоцировать конфликты будут киевляне, находящиеся в большинстве. Педагогам нужно следить, чтобы они не объединялись против прибывших и не нападали на них. Впрочем, настороженность и агрессия по отношению к новым членам устоявшегося коллектива - обычная реакция для детей и подростков. Но нынешнюю ситуацию нельзя назвать штатной ввиду того, что многие отпрыски переняли экстремистские настроения родителей, разделяющих противоположные политические взгляды. К тому же новички могут быть хуже одеты, не иметь даже элементарных вещей, необходимых для обучения, отличаться речью и уровнем знаний.

"Детей нужно учить толерантности. Ведь на месте новичков мог оказаться каждый, и они не виноваты, что вынуждены были покинуть  свои дома. Стоит донести до каждого ребенка, что Донецк - это часть Украины, а люди, которые там живут, не обязательно плохие. В то же время многие переселенцы считают киевлян врагами. Ни в коем случае нельзя с ними спорить и что-то доказывать. Нужно на личном примере убедить их в обратном. Обсудите дома, с учителем, другими родителями, чего не хватает новичкам, что им можно подарить, чем помочь. Для нас всех продолжается проверка на человечность. Если мы начали поддерживать незнакомых людей во время Майдана, то почему бы не продолжить?", - говорит практикующий психолог Лариса Шкловцова. Она подчеркивает, что, если ребенок все-таки стал виновником или участником конфликта, ни в коем случае нельзя его наказывать. Лучше в сотый раз объяснить, как нужно себя вести и почему. Также следует активно интересоваться жизнью своих отпрысков, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Наиболее вероятно возникновение недоразумений среди учеников средней и старшей возрастных групп, поскольку они смотрят новости по телевизору, общаются в Интернете и понимают, о чем говорят взрослые.

"Учителя должны быть, прежде всего, мудрыми: не акцентировать внимания на промахах новичков и всячески их поддерживать. Им нужно толерантно относиться к тому, что переселенцы одеты не по форме, не знакомы с программой обучения, а их родители не в состоянии сдать деньги на нужды школы. Это поможет переселенцам, на долю которых и так выпало много испытаний, ассимилироваться в непривычной обстановке", - резюмирует г-жа Шкловцова.