Общество

У штангиста из России отобрали олимпийское "серебро" за стероиды

МОК лишил российского штангиста серебряной медали Олимпииады-2012 за употребление стероидов

Международный олимпийский комитет лишил российского тяжелоатлета Апти Аухадова серебряной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, завоеванной в весовой категории до 85 кг, сообщает "ДС" со ссылкой на "Р-Спорт".

В июне стало известно, что допинг-проба у Аухадова оказалась положительной. Согласно информации Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), тест установил, что штангист употреблял анаболические стероиды - дегидрохлорометилтестостерон и дростанолон.

Кроме "серебра" Олимпиады-2012 в активе россиянина есть золотые медали Чемпионатов мира-2013 и Европы-2013.

Олимпийский комитет России должен как можно скорее обеспечить возвращение МОК серебряной медали 23-летнего Аухадова. IWF предложено изменить результаты соревнований в Лондоне с учетом решения МОК и рассмотреть дальнейшие шаги с учетом компетенции организации.

Кроме того, МОК дисквалифицировал украинского прыгуна с шестом Максима Мазурика, участника Олимпиады в Лондоне, так как его допинг-проба дала положительный результат на туринабол. Таким образом, результат Мазурика на Играх-2012, где он занял 18-е место, аннулирован.

Напомним, что сборная России по тяжелой атлетике в полном составе не была допущена к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допинговых скандалов.