Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У студента, умершего в Виннице от кори, не было иммунитета к болезни

Вторник, 12 Февраля 2019, 12:20
Главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз заявила, что, вероятно, студент медуниверситета Сергей Бутенко, умерший от коревой пневмонии, не был вакцинирован от кори

В инфекционном отделении больницы, где лечился Бутенко, предполагают, что данные о его вакцинации в детстве были ложными, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

"Мы сделали анализ: нет иммунитета к кори, он отрицательный. Он не был вакцинирован, вакцинация была просто записана", - заявила главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз.

Родственники Бутенко говорят, что он получил прививку в год и в шесть лет.

По словам инфекциониста Федора Лапия, даже у вакцинированных может не быть антител к болезни, но таких очень мало - от 2% до 5%.

"При рутинных ежедневных, ежегодных высоких уровнях охвата эти 2-5 процентов должны быть защищены за счет тех, кто ответил на вакцинацию. В данном случае как раз отсутствие коллективного иммунитета в Украине, который был разрушен предыдущими годами, и позволило юноше заболеть корью, несмотря на две прививки, и иметь тяжелое течение и привести к смерти", - сказал Лапий.

В медуниверситете, где учился Бутенко, корь уже подтверждена у 60 студентов. "В зависимости от степени тяжести болезни они находятся в стационаре или лечатся самостоятельно", - сказала профессор Винницкого медицинского университета Виктория Родинкова.

В вузе отменили лекции и объявили обязательную вакцинацию. "Нам сказали, что не допускают к занятиям, если не сделана прививка в год и шесть, надо принести в медпункт справку", - прокомментировала студентка Ангелина Ротар.

По ее словам, справки принесли около 4 тыс. студентов.

Напомним, в субботу, 9 февраля, в результате осложнений от кори умер студент Винницкого национального медицинского университета Сергей Бутенко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество