Общество

У тревожных людей больше шансов заполучить болезнь Альцгеймера

Пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями больше рискуют заполучить болезнь Альцгеймера, если испытывают страх и тревогу

Таковы выводы исследования, опубликованные в журнале Journal of Geriatric Psychiatry, передает "ДС" со ссылкой на Газету.ру.

Многие пожилые люди испытывают ухудшение памяти и снижение интеллектуальной работоспособности - врачи расценивают это как умеренные когнитивные нарушения.

Ученые показали, что эти нарушения усугубляются страхом и тревогой. Депрессия в пожилом возрасте - важный фактор риска болезни Альцгеймера.

В течение трех лет ученые отслеживали состояние 376 пациентов в возрасте 55-91 лет с выраженными умеренными когнитивными нарушениями. Каждые полгода у испытуемых замеряли уровень тревожности и депрессии.

Оказалось, что тревога увеличивает риск болезни Альцгеймера - тревога средней степени на 78%, а сильная тревога - на 135%. У более тревожных пациентов были также сильнее выражены дегенеративные изменения в головном мозге.

Из результатов исследования следует необходимость терапии, снижающей тревогу, у пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.