Общество

У Туки предрекают техногенную катастрофу в "ЛНР"

Чрезвычайная ситуация техногенного характера может возникнуть летом 2016 года

На территории самопровозглашенной "Луганской народной республики" назревает техногенная катастрофа, сообщили "ДС" в пресс-службе Луганской областной военно-гражданской администрации.

Согласно сообщению, по имеющейся информации 02 сентября 2015 года в результате аварии на шахте "Первомайская" (г. Первомайск, временно подконтрольный "ЛНР" - ред.) остановился водоотливной комплекс, началось подтопление шахты. Вследствие того, что не были начаты ремонтные работы, шахтные воды через определенное время будут перетекать на закрытые шахты "Голиковский", "Родина" имени С.М. Кирова, отметили в пресс-службе.

"По расчетам гидрогеологов в июне-июле 2016 года произойдет подтопление Стахановско-Брянковского региона, закрытых шахт Кировской группы, а также выработок работающих на контролируемой территории шахт "Золотое", "Карбонит" и "Горная" ГП "Первомайскуголь", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, "это означает, что может возникнуть чрезвычайная ситуация техногенного характера, поскольку шахтные воды загрязняют водоносные горизонты, размывают плодородные слои почвы, вытесняют на поверхность шахтный газ метан".

Как уточнили в ОВГА, уже сейчас на шахте "Золотое" ведутся работы по расширению водоотливного комплекса за счет собственных средств предприятия и силами шахтеров.

Как известно, Первомайск находится под контролем боевиков "ЛНР" с 2014 года