Общество

У задержанных бойцов роты "Торнадо" имеются телесные повреждения – омбудсмен

Состояние здоровья арестованных расценивается как удовлетворительное

Сегодня пресс-служба Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской распространило сообщение о том, что при мониторинге соблюдения прав задержанных бойцов роты "Торнадо" у некоторых из них обнаружены телесные повреждения, сообщает "ДС".

"22 июня 2015 года в связи с общественным резонансом, связанным с задержанием работников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" ГУМВД Украины в Луганской области, и соответствующим обращением адвоката задержанных по поводу их избиения во время и сразу после задержания, Уполномоченным по правам человека было открыто производство относительно возможных нарушений прав и свобод человека", - заявила пресс-служба.

Отмечается, что Лутковская лично пообщалась со взятыми под стражу лицами, их также осмотрел работник Секретариата Уполномоченного - специалист в области судебно-медицинской экспертизы.

"При осмотре у отдельных задержанных зафиксированы телесные повреждения различной степени, которые, по их словам, были нанесены во время задержания", - говорится в заявлении.

В то же время, Лутковская расценивает состояние здоровья задержанных бойцов "Торнадо" как удовлетворительное.

"Жалоб на условия содержания не поступало, за исключением просьбы одного из них помочь в проведении консультации медицинского специалиста и назначить необходимое лечение", - говорится в сообщении.

Администрации спецучреждения было рекомендовано обеспечить проведение указанного консультирования в ближайшее время, выполнение этой рекомендации взято на контроль Уполномоченного.

Как сообщала "ДС", 18 июня, глава МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД Украины "Торнадо". Также глава МВД сообщил, что суд арестовал задержанных бойцов "Торнадо".