Общество

У задержанных на Закарпатье бойцов ПС нашли российские рубли – Москаль

У нападавших обнаружены 160 тысяч российских рублей (48 тыс. грн)

У задержанных на Драгобрате представителей ДУК "Правый сектор" нашли российские рубли. Об этом заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, сообщает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"У нападавших обнаружены 160 тысяч российских рублей (48 тыс. грн - ред.), происхождение которых неизвестно. Возникает вопрос - каким образом деньги страны-агрессора попали к организации правого толка, неужели "Правый сектор" получает зарплату в российских рублях? И последнее - если у задержанных действительно есть заслуги перед Украиной, они будут учтены судом при вынесении приговора", - сказал он.

При этом Москаль опроверг информацию, что владельцы турбазы - жители Красноармейска Донецкой области.

"В Красноармейске действительно есть "Хата Магната", однако к турбазе на "Драгобрате" она не имеет никакого отношения, это абсолютно разные заведения, которые просто имеют одно название", - уточнил глава Закарпатья.

По его словам, никаких проявлений сепаратизма со стороны персонала турбазы не было и близко."Люди, запуганные пьяными мужчинами в камуфляже, под дулами пистолетов вынуждены были петь колядки и гимн Украины, после чего были еще и избиты", - добавил он.

Москаль также сообщили, что у двух из задержанных представителей ПС диагностированы непроникающие ранения от травматического оружия.

"Как рассказал один из участников драки, он действительно стрелял в нападавших из своего травматического пистолета, который отдал правоохранителям для следственных действий. Однако на месте происшествия обнаружены гильзы от боевых пистолетов Макарова и Стечкина, изъятых от дебоширов. Таким образом человек вынужден был защищаться с помощью зарегистрированного травматического пистолета от пьяных хулиганов, которые устроили стрельбу из боевого огнестрельного оружия. Юридическую оценку применению травматического средства во время драки даст следствие", - подчеркнул он.

При этом глава Закарпатской обл. подчеркнул, что "Драгобрат - это горнолыжный курорт, на который едут лыжники со спортивным снаряжением, а не в камуфляже и с боевым оружием".

Напомним, 10 января на территории туристической базы отдыха "Дом Магната" в поселке Ясеня в Закарпатской области произошел вооруженный конфликт между бойцами "Правого сектора" и охраной, в результате чего двое охранников турбазы получили телесные повреждения. Полиция задержала пятерых человек, причастных к конфликту.

Как сообщала "ДС", утром 12 января суд взял под стражу двух участников конфликта.