Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Гандзюк: Активисты рассказали о попытках защиты Мангера отменить вердикт исполнителям

Понедельник, 9 Сентября 2019, 23:07
Адвокаты одного из подозреваемых по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, главы Херсонского облсовета Владислава Мангера пытаются отменить приговор исполнителям преступления

Об этом активисты сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" сообщили в Facebook, информирует "ДС".

"Мангер понимает, что он уже почти в тюрьме и чуть ли не единственным шансом спастись является отмена приговора убийцам, которые уже признали вину и подписали соглашение со следствием. Ибо без исполнителей по делу исчезнет и заказчик. То есть Мангер хочет развалить дело полностью и ему уже безразлично, какой ценой", - указано в сообщении.

В реестре активисты нашли информацию о двух кассационные жалобах адвокатов Ильченко (адвокат Мангера по делу убийства Гандзюк) и Дунаева (адвокат, связанный с Мангером через еще одного фигуранта дела).

"Эти жалобы на приговор исполнителям убийства от адвокатов заказчика. Так, фактически адвокаты Мангера признают свою вину и идут ва-банк", - отмечают активисты.

В найденных решениях указано, что кассации подано в интересах именно "осужденных исполнителей" убийства Гандзюк.

По словам активистов, защита Мангера хочет отменить приговор исполнителям, ведь этот приговор - "причина для привлечения к ответственности самого Мангера".

"Кассационный уголовный суд (председательствующий - Марчук Н.А., Маринич К. и Король В.В.) уже открыл кассационное производство, рассмотрение которого может привести в дальнейшем к пересмотру приговора", - отмечено в сообщении.

Также активисты сообщества ожидают действий от новоназначенного генпрокурора Руслана Рябошапки.

Напомним, 6 июня, исполнителям убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, которые пошли на сделку со следствием, зачитали приговоры суда.

Координатор нападения на Гандзюк Сергей Торбин осужден на 6 лет и 6 месяцев, а непосредственно напавший на активистку Никиту Грабчука - 6 лет тюрьмы.

Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили приговор - 4 года заключения, Виктор Горбунов - 3 года.

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Хто замовив Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

ЗВИЧАЙНИЙ ЗЛОЧИН. ЧОМУ ФІЛЬМ ПРО ВБИВСТВО ГАНДЗЮК НЕ ДИВИТИМУТЬСЯ В РЕГІОНАХ

Правовую квалификацию дела о смерти Гандзюк под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства). После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство. Полицией были задержаны пять человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. 

Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Кроме того, по подозрению в причастности к нападению в розыск был объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым и главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером". Последний ранее был задержан подозрению в организации нападения на Гандзюк, однако по решению суда был отпущен из-под стражи под залог в размере 2,5 млн грн. 2 апреля суд постановил частично удовлетворить ходатайство стороны обвинения по Владиславу Мангеру, обязав его надеть электронный браслет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...