Общество

Убытки украинских банков от мошенничества с кредитками за год увеличились вдвое - НБУ

Сумма пока незначительная, но бурно растущая

По итогам 2015 года убытки украинских банков от мошеннических действий с платежными карточками увеличились вдвое по сравнению с 2014 годом. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

"В 2015 году убытки составили 0,0147% от общего объема всех операций с платежными карточками. Это незначительная сумма, однако в 2014 году этот показатель составил 0,007%", - рассказал начальник отдела инновационных платежных продуктов Депаратамента платежных систем НБУ Владимир Харченко.

По его словам, лидерами по объемам убытков от мошеннических операций с платежными карточками стали Киев, Днепропетровская, Харьковская, Одесская и Львовская области.

В то же время, по его словам, количество мошеннических операций с платежными картами, по которым банки несли убытки, за прошлый год выросла на 24%, от злоумышленников пострадало 47 банковских учреждений.

"Значительно выросло количество мошеннических операций, которые проводились без физического использования платежных карт через сеть Интернет, так называемая социальная инженерия, когда мошенники выпытывают у пользователей их реквизиты платежной карты", - сообщил Харченко.

Напомним, ранее "ДС" уже писала о самых популярных способах мошенничества с платежными карточками.