Общество

Убыточное предприятие увеличит доходы киевского бюджета на 42 млн грн

Столичные власти «ввели в оборот» 13 тысяч паркомест

Тот факт, что Киеврада легализировала 236 парковочных стоянок в городе, передав их в оперативное управление КП "Киевтранспарксервис", является большим плюсом, уверен председатель общественной организации "Рух за реформы" Андрей Турий, передает "ДС".

"Наконец Киеврада хоть что-то начинает делать, чтоб взять под контроль нелегальные финансовые потоки", - отметил председатель "Руха за реформы".
"Ранее существовала запутанная коррупционная схема, деньги, которые собирались с дневных и ночных парковок, шли в карманы мелких и крупных аферистов, в КП "Киевтранспарксервис", различным "крышам" как на уровне района, так и на уровне города", - рассказа журналистам Андрей Турий.

"Это же у нас считался самый лучший "бизнес" - ничего не делать: оградить территорию, поставить охранника-алкоголика и чтоб тебе капала определенная сумма в месяц, от которой ты должен часть отдать "крышующим" тебя структурам", - заявил председатель организации.

В то же время он напомнил, что "Киевтранспарксервис" - непрозрачная компания, входящая в пятерку самых убыточных коммунальных предприятий столицы. "За 2014 год "Киевтранспарксервис" имел убытков на 959 тысяч гривень, а только за первый квартал 2015-го года нарастил убытков на 1 миллион 421 тысячу, а ведь это предприятие должно быть постоянно в плюсах, исходя из рода их деятельности и из общеевропейской практики", - считает Андрей Турий.

Представитель "Руха за реформы" недоумевает по поводу решения киевских депутатов, согласно которому с каждого машиноместа будет собираться по 5 гривень в день, из которых в бюджет города попадут 4,2 гривни. "Все мы знаем нынешние реальные расценки: они в четыре-пять раз выше", - сказал Турий.

 

Также активист акцентирует внимание на том, что легализация парковочных стоянок должна привести к тому, что отныне "Киевтранспарксервис" должен отвечать за сохранность автомобилей, которые будут стоять на уже легализированных парковочных стоянках.

Напомним, что на данный момент в Киеве насчитывается 6 744 мест на дневных парковках и 20,5 тыс. - на ночных. Решение Киеврады предполагает увеличение доходов в городской бюджет от парковочного сбора на 42 миллиона гривень ежегодно.