Общество

Участникам АТО обещают льготный проезд в киевском метро уже в мае

Киевский городской совет намерен до мая утвердить льготы на проезд в метрополитене для участников антитеррористической операции

Об этом сообщили в пресс-службе коммунального предприятия "Киевский метрополитен", передает "ДС".

По словам депутата Киевсовета Аллы Шлапак, необходимо разработать соответствующий проект решения о предоставлении льготы на проезд в метрополитене участникам АТО по карточке киевлянина.

Как отметил первый заместитель начальника КП Валерий Гавриленко, на данный момент бесплатный проезд в метрополитене военнослужащих осуществляется на основании удостоверения участника боевых действий или военного билета с записью об увольнении.

Другие документы, согласно закону, право льготного прохода не дают.

"У нас особое отношение к участникам АТО. Однако, к сожалению, предприятие выполняет лишь функцию перевозки пассажиров и не имеет никаких полномочий для установления льготы или определения перечня документов для ее предоставления", - пояснил Гавриленко, отметив, что "решить этот вопрос можно только при участии городских властей, однако будем всячески участвовать в решении проблемы бесплатного проезда участников АТО".

Кроме того, депутаты Киевсовета от фракции "Демократический альянс" предложили постепенный переход от льгот к адресным субсидиям.

Также метрополитен предложил волонтерским организациям участвовать в работе контролеров и лично помогать проверять наличие документов у льготных категорий населения, в том числе участников АТО.

Предприятие также поддержало инициативу военнослужащих о проведении тренингов квалифицированными психологами по вопросам толерантного поведения с пассажирами.

Напомним, более 300 тыс. льготников потеряют право бесплатного проезда в киевском метрополитене с 1 июня.