Общество

Участники АТО будут зачисляться в вузы по результатам вступительных экзаменов

Также в этом году предусмотрено внеконкурсное поступление в вузы для абитуриентов, родители-военнослужащие которых погибли во время проведения АТО

Об этом в ходе брифинга заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Совсун отметила, что "специфические условия поступления предусмотрены для тех лиц, которые освобождены от военной службы, то есть АТО. Они имеют право поступать в высшие учебные заведения не по результатам ВНО, а по результатам вступительных экзаменов".

С ее слов, часть демобилизованных бойцов зарегистрировалась на сдачу ВНО, и сейчас проходит оценивание. Те, кто должным образом не успел или не смог подготовиться к сдаче внешнего независимого оценивания, имеют возможность сдавать вступительные экзамены.

Также Совсун сказала, что в этом году предусмотрено внеконкурсное поступление в вузы для абитуриентов, родители-военнослужащие которых погибли во время проведения АТО. "Были внесены изменения в законодательство, на основании которых эти дети могут поступать в высшие учебные заведения вне конкурса", - сказала Совсун.

Как сообщала "ДС", количество студентов, которых будут набирать на обучение по госзаказу в высшие учебные заведения Украины, в 2015 году будет на 10-12% меньше, чем в 2014 году.