Общество

Учебников по 600 грн. больше не будет

МОН разрешил вузовским преподавателям самим выбирать, по каким книгам учить студентов. На очереди школьные учебники

Министерство образования больше не будет диктовать вузам по каким книгам учить студентов. Глава ведомства Сергей Квит подписал указ, согласно которому выдача грифов "рекомендовано" для институтских учебников отменяется. Теперь литературу будут отбирать руководители высших учебных заведений и сами преподаватели.

В МОН считают, что это - еще один шаг к реальной автономии вузов. Впрочем, чиновники признают, что на деле это приведет к еще большему разрыву в качестве обучения в университетах, ведь тогда как одни преподаватели будут советовать своим студентам последние научные трактаты, другие вернуться к еще советским изданиям.

Новации министерства не понравились издателям, которые ранее неплохо зарабатывали на огромных тиражах учебной литературы. До недавнего времени учебники для вузов занимали вторую строку в списке наиболее востребованной литературы после школьных книг. Ежегодно их печаталось по нескольку сотен тысяч. А так как в библиотеки выкупались лишь небольшие тиражи, студенты вынуждены были покупать необходимые им учебники за свой счет, что позволяло продавцам выставлять высокие цены (стоимость некоторых книг доходила до 250-300 грн.). Теперь зарабатывать на вузовской литературе смогут сами институты. При многих из них работают мини-издательства, так что печатать и продавать книги они будут самостоятельно.

Чиновники грозятся провести революцию и на рынке школьных учебников. Сергей Квит поручил Институту инновационных технологий и содержания образования, через который ранее проходил госзаказ на печать учебников, разработать прозрачный механизм выдачи министерских грифов для такой литературы и распределения бюджетных денег. Если это произойдет, учебников по 500-600 грн. за экземпляр, изданием которых за казенный счет прославился прежний министр Дмитрий Табачник, больше не будет. Всего в прошлом году на печать школьных книг было потрачено более 85 млн. грн, половину из которых получило два приближенных к МОН издательства - "Генеза" и "Освита".