Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ученые добились временного восстановления памяти с помощью электростимуляции

Вторник, 9 Апреля 2019, 14:10
Ученые из Бостонского университета научились временно улучшать память у пожилых людей с помощью электрической стимуляции

Речь идет о так называемой рабочей (оперативной) памяти - разновидности кратковременной памяти, которая отвечает за способность выполнять арифметические вычисления в уме и ориентироваться на местности, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

В исследовании участвовали 42 человека в возрасте от 20 до 29 лет, а также 42 человека в возрасте от 60 до 76 лет. Сначала обе группы прошли тесты на рабочую память. Как и ожидалось, молодая группа показала более высокие результаты.

Затем всех участников подвергли 25-минутной неинвазивной стимуляции мозга, направленной на синхронизацию префронтальной и височной областей. После этого рабочая память пожилых участников улучшилась до показателей респондентов из молодой группы. Эффект сохранялся в течение 50 минут после стимуляции.

По словам невролога Роберта Рейнхарта, это говорит о том, что возрастные изменения памяти не являются необратимыми и ее функциональность можно восстанавливать.

Эксперимент еще предстоит воспроизвести с большим числом участников, чтобы более подробно отследить изменения в работе мозга и проверить, не имеет ли такая электрическая стимуляция побочных эффектов. Тем не менее, полученные результаты позволяют надеяться на разработку способа не только"омолаживания" памяти, но и излечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Напомним, ранее ученые Nutrition Examination Survey провели эксперимент, который доказал связь между питьем и снижением веса.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество