Общество

Ученые исследовали влияние выхлопных газов на беременных

Младенцы могут родиться аллергиками с больными легкими

 

Контакт с загазованным машинами воздухом, особенно во втором триместре беременности, на треть повышает риск легочных заболеваний у ребенка, утверждают испанские ученые. Результаты исследования представлены в журнале British Medical Journal. Об этом пишет "ДС" со ссылкой на lenta.ru.

Ученые во главе доктором Эвой Моралес (Eva Morales) стремились выяснить, как контакт с загазованным воздухом на разных сроках беременности влияет на здоровье легких у детей (от рождения до 4,5 лет). Они работали с данными, полученными в ходе медико-демографического проекта INfancia y Medio Ambiente (INMA), где отслеживается история болезней матерей и их детей из разных регионов страны.

 

Степень насыщенности воздуха загрязнителями ученые оценили по содержанию двуокиси азота (NO2) и бензола в объеме воздуха при форсированном выдохе за секунду. У детей, чьи матери жили в районе с интенсивным дорожным движением во время второго триместра беременности, оказалось на 22-30 процентов выше риск получить нарушения в работе легких. Среди детей из бедных семей, а также аллергиков этот показатель оказался еще выше.

Однако ученые обратили внимание, что пребывание на загазованной территории в первый год жизни уже никак не влияет на здоровье легких в дошкольном возрасте.