Общество

Ученые из Японии и США создали самую быструю фотокамеру в мире

Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Nature Photonics

Новая камера способна, по словам специалистов, делать до 4,4 триллиона кадров в секунду, что в тысячу раз больше, чем у существующих аналогов. Разрешение получаемых при этом фотографий составляет 450 на 450 пикселей.

В новой камере ученые использовали метод фемтофотографии, который в последнее время набирает большую популярность. Фемтосекундная фотокамера позволяет использовать конечность скорости распространения света, чтобы получить много фотографий за небольшой промежуток времени.

Для съемок используется фемтосекундный лазер, испускающий короткие импульсы с длительностью менее ста пикосекунд, которые после отражения от предметов поступают в камеру, где подвергаются обработке по специальному алгоритму.

Площадь, которую занимает камера, созданная учеными, достигает нескольких квадратных метров. С целью массового использования фемтосекундных технологий специалисты планируют ее уменьшить.

Ожидается, что новая камера может найти применение при изучении динамики плазмы, распространения колебаний различного типа, а также в медицине и автомобилестроении.