Общество

Ученые из ЮАР фиксируют участившиеся изнасилования пингвинов морскими котиками

Морские котики все чаще насилуют пингвинов на острове Марион у побережья Антарктиды, выяснили южноафриканские ученые

О причинах и особенностях необычного сексуального поведения ластоногих рассказывается в журнале Polar Biology, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Впервые ученые из ЮАР заметили, как морской котик пытается совокупиться с королевским пингвином, еще в 2006 году. Тогда этот акт посчитали следствием неопытности молодой, сексуально озабоченной особи (сторонники другой гипотезы утверждали, что игра животного с птицей случайно вылилась в половой акт).

Однако в следующие два года исследователи зафиксировали в разных местах острова еще три подобных случая. Пол птицы ученые определить не смогли. Все происшествия развивались по одинаковой схеме: морской котик догонял, хватал и оседлывал пингвина. Потом животное предпринимало несколько попыток копуляции (каждый половой акт занимал в среднем пять минут), отдыхая в промежутках. Пингвины совокупляются с помощью клоаки (расширенной конечной части задней кишки) - именно туда в одном из случаев морскому котику удалось ввести свой половой член. Обычно животные отпускали пингвинов на свободу, но в недавнем случае морской котик убил и съел свою жертву.

Происходящее на острове Марион - единственный известный ученым случай половых контактов между животными различных классов (млекопитающими и птицами). Такое поведение становится все более распространенным на острове - дело в том, что морские котики способны легко обучаться новым видам деятельности, и, наблюдая за насилием над пингвинами, начинают сами его практиковать.

Что касается причин этого явления, то молодые морские котики, неспособные пока завоевать себе гарем из самок, могут таким образом снимать сексуальное напряжение. "Или на птицах легче практиковать навыки совокупления. В общем, пока мы затрудняемся с ответом", - заявил автор статьи Нико де Брюйн.