Общество

Ученые нашли в солнечной системе еще две планеты

Исследователи относят открытые объекты к классу карликовых планет и уверены в том, что оба они находятся позади Плутона

Ученые сообщают, что Солнечная система является домом для еще двух планет, которые ждут, когда их обнаружат.  Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Свое заявление ученые из университета Комплутенсе и Кембриджского университета комментируют в статье научного журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters, где указывают на то, что они изучили поведение так называемых экстремально-транснептуновых объектов (ETNO).

Расположенные за Нептуном, все космические объекты должны показывать весьма устойчивое и весьма предсказуемое орбитальное поведение. Однако ученые указывают на то, что некоторые объекты в этой области космоса ведут себя совсем не так, как того от них ожидают. И самой вероятной причиной этого может являться чье-то внешнее воздействие на эти объекты.

Проведя серию математических вычислений, специалисты пришли к выводу, что этим воздействием, вероятнее всего, являются гравитационные силы, которые исходят по крайней мере от двух неизвестных науке карликовых планет, располагающихся за Плутоном.

"Необычное орбитальное поведение некоторых транснептуновых объектов позволяет нам предположить, что некая невидимая сила воздействует на эти объекты. И самым возможным объяснением всего этого может являться наличие двух неизвестных планет, расположенных за Нептуном и Плутоном".

"Точное число объектов ввиду ограниченности данных нам неизвестно, однако наши вычисления показывают, что по крайней мере еще две планеты, а возможно, и больше, находятся внутри нашей Солнечной системы", - объясняет астрофизик и соавтор исследования Карлос Де Ла Фуэнте Маркос.

И все же спорность данного исследования заключается в том, что согласно предыдущим моделям, созданным учеными для возможности лучшего понимания формирования и эволюции нашей системы, за Нептуном не может быть других планет, даже карликовых, которые двигались бы по круговой орбите. Помимо этого, работа ученых из университета Комплутенсе и Кембриджского университета основывается лишь на анализе поведения 13 транснептуновых объектов. Тем не менее ученые собираются продолжить свои исследования и выяснить больше информации об этих возможных космических объектах.