Общество

Ученые назвали 2015 год худшим для окружающей среды за всю историю наблюдений

Рост выбросов вредных веществ достиг рекордных значений

2015 год стал худшим для окружающей среды за всю историю наблюдений. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный Организацией по наблюдению за океаном и атмосферой США, а, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

В частности, отмечают ученые, ухудшение ситуации наблюдается из-за рекордного повышения в парниковых выбросов уровня углекислого газа, метана и окиси азота.

Глобальный уровень температуры воздуха, по сравнению с 2014 годом, подпрыгнул на 0,16 градуса по Цельсию, достигнув нового рекорда. По сравнению со среднегодовым значением температуры воздуха в 20 веке, что составляет 13,9 градуса по Цельсию, в 2015 году температура подскочила на 0,9 градуса. Эту температурную тенденцию, считают ученые, кроме изменения климата, вызвал феномен Эль-Ниньо. На этот раз благодаря Эль-Ниньо, Тихий океан нагрелся сильнее "по меньшей мере с 1950 года", объясняют ученые.

Рекордным стало и поднятия уровня мирового океана, говорится в отчете - с 1993 года он стал выше на 70 миллиметров. Это означает, что ежегодно океан поднимался на 3,3 миллиметра, объясняют ученые. В то же время, в некоторых районах на западе Тихого океана и в Индийском океане этот процесс происходил даже быстрее.