2015 год стал худшим для окружающей среды за всю историю наблюдений. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный Организацией по наблюдению за океаном и атмосферой США, а, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.
В частности, отмечают ученые, ухудшение ситуации наблюдается из-за рекордного повышения в парниковых выбросов уровня углекислого газа, метана и окиси азота.
Глобальный уровень температуры воздуха, по сравнению с 2014 годом, подпрыгнул на 0,16 градуса по Цельсию, достигнув нового рекорда. По сравнению со среднегодовым значением температуры воздуха в 20 веке, что составляет 13,9 градуса по Цельсию, в 2015 году температура подскочила на 0,9 градуса. Эту температурную тенденцию, считают ученые, кроме изменения климата, вызвал феномен Эль-Ниньо. На этот раз благодаря Эль-Ниньо, Тихий океан нагрелся сильнее "по меньшей мере с 1950 года", объясняют ученые.
Рекордным стало и поднятия уровня мирового океана, говорится в отчете - с 1993 года он стал выше на 70 миллиметров. Это означает, что ежегодно океан поднимался на 3,3 миллиметра, объясняют ученые. В то же время, в некоторых районах на западе Тихого океана и в Индийском океане этот процесс происходил даже быстрее.