Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ученые попытаются охладить Землю

Вторник, 4 Декабря 2018, 23:09
В ходе эксперимента, в стратосферу будет запущен воздушный шар, с которого будет выпущено небольшое количество карбоната кальция

Об этом передает "ДС" со ссылкой на Naked Science.

Слухи о подобном эксперимент распространились еще в прошлом месяце - тогда ученые планировали "обмануть" Солнце "оригинальным, но пока еще не доказанным способом борьбы с изменением климата". Но выяснилось, что речь шла лишь о том, чтобы проверить, осуществима ли солнечная геоинженерия с технической и экономической точек зрения.

Однако это мнение подхватила другая группа ученых, все хотели воплотить эти планы в жизнь и уже значительно продвинулись в вопросе проверки влияния солнечной геоинженерии над нашей головой. Их эксперимент стоимостью 3 миллиона долларов может начаться уже в следующем году.

Проект, названный Стратосферно контролируемым экспериментом по пертурбации (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment, SCoPEx) - часть исследовательской программы Harvard's Solar Geoengineering. В то время, как большинство исследований, посвященных влиянию распыленных химических веществ в атмосферу для охлаждения планеты, основаны на компьютерном моделировании, SCoPEx проведет тестирование в стратосфере Земли.

Во время эксперимента воздушный шар взлетит до стратосферы - на высоту около 20 километров - и выпустит небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция. Как только это произойдет, соединение рассеется в воздушном пространстве длиной около одного километра и диаметром в 100 метров. Затем воздушный шар будет летать туда и обратно через облако в течение 24 часов, анализируя поведение частиц и процессы, происходящие в небе.

Цель ученых - увидеть, могут ли частицы в атмосфере, отражающие солнечные лучи, повлиять на охлаждение поверхности планеты. Эксперимент частично воспроизводит последствия извержения горы Пинатубо в 1991 году, которое привело к самому мощному выбросу аэрозолей в стратосферу со времен извержения Кракатау в 1883 г. Тогда специалисты зафиксировали падение температуры на 0,5°C.


Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество