Общество

Ученые создали чип, имитирующий раковую опухоль

Устройства могут быть использованы для выращивания опухолевых клеток от пациентов, чтобы оценить эффективность конкретных препаратов для больного

Ученые Университета Пердью разработали чип, способный имитировать микросреду опухоли и планируют использовать новую систему для проверки эффективности наночастиц и лекарственных средств, предназначенных для лечения рака. Сообщает "ДС" со ссылкой на nauka24news.

Профессор Bumsoo Han говорит, что это устройство - микросреда опухоли на чипе, позволит исследователям изучать сложную среду, окружающую опухоли и барьеры, препятствующие адресной доставке терапевтических агентов.

Результаты тестов позволяют предположить, что система Т-MOC может имитировать сложную среду вокруг опухолей и предоставить подробную информацию о том, как наночастицы проходт через нее. Это поможет совершенствованию целевых методов доставки.

Чип T-MOC размером около 4,5 сантиметров, содержит "микрофлюидные" каналы, в которых культивируются опухолевые и эндотелиальные клетки. Он также имеет внеклеточный матрикс - губчатый каркас, изготовленный из коллагена, находящийся между клетками в живой ткани.

По мнению создателей, система T-MOC имеет потенциал, чтобы имитировать рак у людей. Исследователи протестировали технологию с использованием человеческого рака молочной железы и эндотелиальные клеток и изучали, как наночастицы перемещались в микросреде.

Устройства могут быть использованы для выращивания опухолевых клеток от пациентов, чтобы оценить эффективность конкретных препаратов для больного.