Общество

Ученые создали гибкий полупрозрачный LED-дисплей

Толщина революционного дисплея составляет всего 10-40 атомов

Как сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news, научные сотрудники Манчестерского университета, сэр Андре Гейм и выходец из СССР сэр Константин Сергеевич Новоселов объявили о создании гибкого LED-дисплея на основе графена доказав тем самым, что двумерные материалы тоже вполне подходят для создания гибких прозрачных дисплеев, которые в будущем будут использоваться в более энергоэффективных электронных устройствах.

Новый гибкий LED-дисплей изготовлен на базе графена, впервые открытого и исследованного в 2004 году все тем же Манчестерским университетом и представляющего однородную структуру из атомов углерода толщиной в один атом. Новейший гибкий дисплей был создан на базе комбинации различных двумерных кристаллов и обладает возможностью излучения света всей своей поверхностью. Толщина революционного дисплея составляет всего 10-40 атомов. Команда, его разработавшая, надеется на то, что в скором времени их изобретение приведет к созданию первого поколения полупрозрачного умного устройства, оснащенного данным типом дисплеев.

"Создание гетероструктур - плотной компоновки слоев из различных 2D-материалов - открывает перед нами новые возможности для оптоэлектроники на базе графена, позволяющие создавать нужную функциональность и впервые внедрить так называемые квантовые ямы, контролирующие движение электронов".

Фредди Уайтерс, научный сотрудник королевской инженерной академии наук при Манчестерском университете делится:

"Так как новый тип нашего LED-дисплея состоит исключительно из нескольких атомных слоев двумерных материалов, то готовый продукт обладает свойствами гибкости и прозрачности. Мы ожидаем, что после нашей работы появится новое поколение оптоэлектронных устройств. Начиная от прозрачного освещения и лазеров и заканчивая более сложными".

Объясняя создание LED-дисплея, сэр Константин Новоселов добавляет:

"Создание гетероструктур на эластичной прозрачной подложке демонстрирует их возможность стать основной для гибкой и полупрозрачной электроники. Диапазон функций показанных гетероструктур, как нам видится, будет расти и дальше, позволяя увеличивать число доступных двумерных кристаллов и улучшать их электронные свойства".