Общество

Ученые свалили проблемы с курением и депрессией на неандертальцев

Раньше гены неандертальцев помогали людям выживать, а теперь становятся причиной смертей

Ученые нашли зависимость между унаследованными от неандертальцев генами и болезнями современных людей - в том числе депрессией, проблемами иммунной системы, кожными заболеваниями. Как сообщает "ДС", соответствующие результаты исследования представлены в журнале Science.

Как известно, современные люди унаследовали 1-4% своей ДНК от неандертальцев вследствие скрещивания после того, как их предки переселились из Африки в Евразию. Однако лишь недавно ученым удалось сопоставить гены неандертальцев с историями болезни современных людей.

Антропологи выявили 135 тысяч "неандертальских" однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) и посмотрели, на какие проблемы со здоровьем (у 28 тысяч участников исследования) они могли повлиять. Некоторые связи (например, воздействие неандертальской ДНК на кератиноциты) уже обсуждались в научном сообществе. Однако теперь выяснилось, что некоторые участки ДНК серьезно повышают риск никотиновой зависимости. Нашлись и SNP, влияющие на риск депрессии - одни участки повышают его, другие понижают. Очень много неандертальских SNP связаны с психическими и неврологическими заболеваниями.

В целом современные люди сохраняют те фрагменты ДНК неандертальцев, которые должны были помогать их предкам выживать в Евразии, климат, флора и фауна которой сильно отличалась от африканской родины Homo sapiens. Но в современном мире многие свойства, "кодируемые" этим ДНК, стали опасными для здоровья. Например, один из генных вариантов ускоряет свертываемость крови. Раньше это помогало людям: раны быстрее заживали, и организм защищался от вредных микробов. Однако сейчас гиперкоагуляция повышает риск инсультов, легочного эмболизма и осложнений во время беременности.

Как ранее сообщала "ДС", британским ученым разрешили генную модификацию человеческих эмбрионов.

Кроме того, Национальная академия медицины США 3 февраля порекомендовала Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрить клинические испытания по созданию эмбрионов с применением генетических материалов от трех родителей.