Общество

Ученые выяснили, как петухи определяют, кто первым будет кукарекать утром

Считается, что с помощью кукареканья петухи метят свою территорию, предупреждая потенциальных нарушителей о своем присутствии

Петухи кукарекают по утрам в соответствии со своим положением в статусной иерархии: первыми объявляет о наступлении утра альфа-самец, а за ним следуют нижестоящие особи, выяснили японские ученые провели серию экспериментов, пишет "ДС" со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Как сообщается, чтобы выяснить, как петухи определяют, кто первым будет кукарекать утром, их разделили на несколько групп, члены которых дрались друг с другом за высшие места в иерархии самцов, а затем рассадили по отдельным клеткам. Оказалось, что первым всегда кукарекает альфа-самец, а остальные ждут его сигнала.

Когда доминантного самца убрали из помещения, первым по утрам кричал петух, занимающий второе по старшинству место. Порядок кукареканья оставался неизменным, даже когда альфа-самец подавал голос раньше или позже обычного.

Как отмечается, эти же ученые в 2013 году открыли, что петухи начинают кукарекать не по солнечному свету, а ориентируясь исключительно на внутренние (биологические) часы. Новое исследование заставляет предположить, что занимающие подчиненное положение самцы подавляют свои естественные часы и терпеливо ждут, пока прокукарекает главный петух.

Считается, что с помощью кукареканья петухи метят свою территорию, предупреждая потенциальных нарушителей о своем присутствии. Такого рода предупредительные сигналы призваны снизить вероятность неожиданных столкновений. При первой встрече петухи нередко немедленно начинают драку за статус главного самца. Доминантные особи получают привилегированный доступ к пище, самкам и насестам.