Общество

Учитель с большой буквы

Залог эффективности обучения - вовсе не "домашка"

Платон с учениками

Интересное исследование опубликовал The Wall Street Journal. Статья о том, как распознать "Учителя с большой буквы" как нельзя более актуальна в начале учебного года, когда дети делятся первыми впечатлениями и демонстрируют родителям первые достижения.

Автор книги "The Teacher Wars", журналист Дана Гольдстайн анализирует рекомнедации, которые могут помочь ребенку не только приобрести хорошее образование, но и получить всестороннее развитие. Социологи Энджел Харрис и Кит Робинсон, на которых ссылается автор статьи, считают, что многие вещи, которые контролируют родители (проверка домашних заданий и даже участие в делах школы, где учатся дети), не оказывают такого эффекта на успеваемость, как наставничество успешного учителя. При этом во многих школах родители не имеют права выбора педагога и нередко не имеют даже возможности предварительно присутствовать на уроках, чтобы оценить компетентность учителя  - сообщается в статье.

Эксперты считают, что основные качества хорошего преподавателя, помимо само собой разумеющейся любви к детям, - активная интеллектуальная жизнь за пределами класса, большой словарный запас, который является показателем интеллектуальности, начитанности и любознательности. "Зачастую лучшие учителя любят путешествовать, имеют потрясающие увлечения или страстно рассказывают о любимом философе или поэте", - рассуждает журналистка.

Кроме того, педагогическим успехам способствует вера в то, что интеллект можно развивать: наиболее эффективно обучают те работники в сфере образования, которые требуют высоких показателей даже от непослушных и "необучаемых" детей. Высокие ожидания учителя можно проверить, спросив ребенка, узнал ли он за день что-то новое, - советует Гольдстайн. Согласно исследованиям, многие ученики заранее знают примерно половину того, чему учат большинство предметов.

Успешные учителя опираются на статистику и проверяют уровень знаний, слабые и сильные стороны учеников в начале и в конце новой темы, а также выходят за рамки только своего предмета, стремясь к более широкому развитию учащихся.  Они умеют задавать хорошие вопросы, которые подразумевают не зубрежку, а понимание материала в целом, причины и следствия событий.

Однако контроль этих качеств, по мнению исследователя, должен лежать не только на родителях: "школьное руководство и даже политики должны уделять результатам стандартизированного теста меньше внимания, чем более утонченным показателям мастерства учителя", считает Гольдстайн. -Вместе мы можем создать широкий спрос на отличное преподавание в каждом классе", - заключает журналист.

Эти наблюдения особенно интересны в ходе массового перехода украинских учебных заведений на системы, приближенные к распространенным в Европе и мире. Пока отечественные педагоги унифицируют темы занятий, создавая тесты, зарубежные исследователи приходят к пониманию необходимости "широкого кругозора" - то есть именно того, что являлось сильной стороной наших прежних школьных программ.