Общество

Учителя переходят на родительское обеспечение

Вузовским преподавателям хотят уменьшить нагрузку, что грозит им сокращением зарплат. Школьные учителя уже судятся по этому же поводу с Кабмином

Многострадальный законопроект о высшем образовании, который не могут принять уже несколько лет кряду, наконец-то получил шанс обрести законный статус. Уже в скором времени доработанный документ вынесут на второе парламентское чтение. Глава комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич сообщила, что нардепы внесли в законопроект более 900 поправок и предложений.

В итоговом варианте появилось несколько существенных изменений. В частности, как того и требует Болонская система, к которой Украина присоединилась еше в 2005г, закреплена норма, позволяющая студентам выбирать самостоятельно до 25% учебных дисциплин. Большую независимость от министерских чиновников получат и сами вузы. Их аккредитацию и лицензирование, которые до сегодняшнего дня курирует МОН, могут передать новой независимой структуре - Национальному агентству качества высшего образования, в состав которого войдут и представители институтов.

Но самой неоднозначным может оказаться пункт об уменьшении лекционной нагрузки на вузовских преплдавателей . Если первоначально в документе закреплялась  норма в 900 часов в год, то теперь ее предлагают снизить до 600. Как поясняют в МОН, это позволит "разгрузить" преподавателей, предоставив им время для научной работы и повышения квалификации. Чиновники утверждают, что даже новая норма гораздо выше европейской, где университетские лекторы тратят на занятия со студентами не более 200-300 часов в год.

Впрочем, пока непонятно, как будет оплачиваться укороченный лекционный график. В МОНе утверждают, что о сокращении преподавательских ставок речь не идет. Между тем, зарплаты вузовских преподавателей начисляются именно исходя из учебной нагрузки. То есть не исключено, что в условиях жесткого бюджетного дефицита на профессорах и доцентах попросту сэкономят.

По схожему сценарию сократили выплаты воспитателям детсадов, учителям средних школ и библиотекарям. В марте этого года Кабмин своими постановлениями отменил фиксированные ставки доплат за престижность учительского труда и за особенные условия труда (для библиотекарей), которые составляли 20% и 50% соответственно, заменив их на плавающие - от 0% до 20-50%.

Понятно, что местные управления образования, получившие указание сверху экономить казенные средства, дали и учителям, и библиотекарям "по нулю" премий. Профсоюз работников образования и науки подсчитал, что в итоге и без того скромные зарплаты учителей и библиотекарей сократились на 278- 474 грн. в месяц.

Недавно профсоюз обратился в суд с исковым заявлением к Кабмину, в котором он требует отменить скандальные постановления. Исход судебных баталий с парламентом может оказаться не в пользу учителей, так что их шансы выбить себе прибавку к жалованию весьма сомнительны. В такой же ситуации вполне могут оказаться и вузовские преподаватели. Это грозит еще больше увеличить коррупцию в учебных заведениях, ведь и сейчас педагоги, сетуя на низкие зарплаты, часто тянут деньги сначала с родителей школьников, а затем и со студентов.