Общество

Учёным удалось вернуть слух глухой лабораторной мыши

Несчастных грызунов предварительно глушат очень громким шумом, чтобы повредить их синапсы

Исследователи из Университета Мичигана и Гарвардского университета объединили свои усилия, чтобы научиться возвращать потерянный слух. Сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Свои эксперименты они начали ставить на лабораторных мышах и уже добились неплохих результатов. Подготовка к эксперименту может показаться вам не очень этичной, так как несчастных грызунов предварительно глушат очень громким шумом, чтобы повредить их синапсы - места передачи информации от волосковых клеток к нейронам. После этого начинается процесс восстановления их слуха. Мышей, разумеется, очень жалко, но наука требует жертв.

Лабораторные мыши в ходе лечения подвергаются процессу, известному как условная рекомбинация генов. С помощью специальных препаратов активируются отдельные гены в выбранных учёными клетках организма грызунов. Конкретно в данном случае влияние оказывалось на клетки внутреннего уха подопытных. Гены настраивались таким образом, чтобы организм мышей вырабатывал больше протеина NT3 (Neurotrophin-3), который играет очень важную роль в поддержании жизнеспособности

синапсов.

После двух недель эксперимента учёным удалось достичь частичного восстановления слуха у тех мышей, которые подверглись воздействию препаратов, а контрольная группа, на которую ничем не воздействовали, осталась глухой.

Ведущий исследователь данного проекта доктор Габриэль Корфас надеется, что в будущем они смогут использовать свою методику восстановления слуха и для глухих людей. Но до начала исследований на людях у учёных есть ещё немало важных задач, которые необходимо решить. Так что людям, потерявшим слух, придётся подождать ещё как минимум несколько лет.