Общество

Уехать за границу станет на порядок сложнее

Часть компаний, легально занимающихся трудоустройством за рубежом, покинут рынок, уступив место фирмам-однодневкам

Фото из открытых источников

Минсоцполитики разработало новые лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей. Как только документ утвердит Кабмин, рекрутинговым компаниям придется оформить новые разрешительные документы. Финансовая сторона - не проблема: официальная плата за выдачу новой лицензии - одна зарплатная минималка (до 1 декабря - 1218 грн.), переоформлять старые в министерстве обещает бесплатно.  Вопрос  в том, способны ли фирмы предоставить полный пакет правок, необходимый для прохождения регистрации. Помимо внешнеэкономического договора с иностранным работодателем или посредником, а также пакета документов от заграничного партнера (регистрационных документов, разрешения на трудоустройство иностранцев, перечня видов хозяйственной деятельности и т. д.) нужно предоставить договор загранфирмы по трудоустройству с местными предприятиями, которые согласны взять на работу украинцев.

Сейчас официально оказывать посреднические услуги в трудоустройстве за границей могут около 700 агентств. "На самом деле это не более 20% от общего количества компаний, которые занимаются отправкой украинцев на работу в другие страны", - уточнил "ДС" директор департамента по сотрудничеству с общественными организациями и фондами Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Виталий Илик. Участники рынка утверждают, что подавляющее большинство рекрутинговых компаний, имеющих законную лицензию, получили ее на основе "липовых" документов от зарубежных партнеров. "Оформить лицензию по всем правилам практически невозможно. Очень сложно собрать все требуемые бумаги в других странах. Гораздо проще купить фальшивые документы за $2-3 тыс.", - рассказал  "ДС" на условиях анонимности руководитель одного из столичных кадровых агентств. Интернет пестрит объявлениями о содействии в получении лицензии на посредничество в трудоустройстве за границей. Такая помощь стоит 3- 8 тыс. грн без учета затрат на "изготовление" необходимых документов.

Украинцы активнее всего интересуются перспективами трудоустройства в странах Евросоюза - Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Польше и т. д. "Но рынок Европы насыщен трудовыми мигрантами, украинцев там не ждут",  - констатирует старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. На территорию ЕС с начала этого года перебрались более 340 тыс. мигрантов из разных стран, тогда как за весь прошлый год - 280 тыс. человек. Сейчас, по данным европейского статистического ведомства, в странах ЕС работу не могут найти около 24 млн трудоспособных граждан. Поэтому получить официальные документы от тамошних работодателей и агентств по трудоустройству, подтверждающих, что те готовы предоставить рабочие места украинцам, рекрутинговым компаниям будет непросто.  В результате многие легальные фирмы-посредники не станут переоформлять лицензии и уйдут в тень, пополнив и без того огромную армию неофициально работающих агентств.

Чаще всего клиентам предлагают выехать за границу по туристическим, студенческим или гостевым визам, а все юридические вопросы по трудоустройству обещают "уладить" на месте с помощью принимающей стороны. Но получить рабочую визу потом практически невозможно

"Большинство таких фирм нельзя назвать нелегальными - по документам они оказывают туристические, образовательные, юридические услуги. Но "попутно" занимаются и трудоустройством за границей, хотя не имеют лицензии на этот вид деятельности", - рассказывает Виталий Илик. Чаще всего клиентам предлагают выехать за границу по туристическим, студенческим или гостевым визам, а все юридические вопросы по трудоустройству обещают "уладить" на месте с помощью принимающей стороны. Но получить рабочую визу потом практически невозможно, так что украинцам приходится либо возвращаться домой, либо работать нелегально. По данным Международной организации по миграции, за последние 4 года число наших соотечественников, работающих нелегально за рубежом, выросло больше чем на треть: в 2011 году таких было 28%, сейчас - более 40%. Больше всего украинских нелегалов трудится в Канаде, Польше, Германии, Российской Федерации и Италии.

В ближайшее время количество трудовых мигрантов будет увеличиваться. По данным опроса GfK Ukraine, 8% украинских граждан (порядка 3 млн человек), намерено трудоустроиться за границей в ближайшем будущем. При этом каждый пятый наш соотечественник, планирующий выехать, готов работать без соответствующего разрешения. Так что спрос на услуги фирм-посредников по трудоустройству будет только расти, даже если у тех не окажется соответствующих документов.

Эксперты предупреждают: поскольку с рынка может уйти часть компаний, легально занимающихся этим видом деятельности, потенциальным мигрантам будет легко нарваться на мошенников. В последнее время все чаще появляются фирмы-"однодневки", которые собирают с желающих трудоустроиться за границей по 300-800 евро якобы за оформление документов, а через пару месяцев бесследно исчезают. "Есть несколько десятков компаний, которые гарантируют законное трудоустройство за границей. Как правило, они специализируются на наборе высококвалифицированных профильных специалистов и экипажей на морские суда. А если фирма обещает людям без опыта работы зарплату 1,5-2 тыс. евро, то это, скорее всего, мошенники", - говорит Виталий Илик. Тем не менее, наши соотечественники достаточно часто "клюют" на такие заманчивые предложения, оставаясь в итоге и без работы, и без денег.  

Европа ставит заслон экономическим мигрантам

В конце этого года в Париже страны Евросоюза проведут конференцию по проблеме нелегальной миграции, которая в последнее время стала одной из наиболее острых проблем для Европы. Еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что мигранты, прибывающие в ЕС по экономическим причинам, должны быть отправлены домой. В то же время, по его словам, беженцы, которые спасаются от военных действий в своих странах, имеют право оставаться в Европе.

Многие страны уже сейчас хотят ужесточить миграционную политику. К примеру, в Англии осенью будет рассмотрены поправки к закону "Об иммиграции", согласно которым мигрантов, которые работают нелегально в Англии и Уэльсе, могут отправить в тюрьму на срок до шести месяцев. Предпринимателей, нанимающих на работу  нелегальных мигрантов, начнут штрафовать и лишать лицензий.

По данным Европейского агентства по охране границ (Frontex), только за июль границы ЕС пересекло более 100 тыс. человек. Получить статус беженца удается меньшинству. По данным статистической службы ЕС, в 2014 году положительный ответ от властей ЕС получили около 40% из более чем 620 тыс. человек, подавших заявки.