Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Угроза отмены люстрации и декоммунизации. Под КСУ принесли Ленина-пионера (ФОТО, ВИДЕО)

Четверг, 4 Июля 2019, 10:11
Объединенные националисты пикетируют Конституционный суд Украины в защиту законов о люстрации и декоммунизации

Об этом сегодня сообщила пресс-служба ВО "Свобода", передает "ДС". 

"Сейчас власти пытаются проверить, будем ли терпеть и ждать, будем ли мы бороться: на улице, в судах, на выборах и в парламенте за то, чтобы московская агентура не стала снова на руководящие позиции в стране. Мы не позволим сворачивать те немногочисленные законы, которые были приняты предыдущей властью. Законы о люстрации и декоммунизации не действуют так, как должны были бы действовать на самом деле, но это важный символизм. Если эти законы отменят - это сигнал о том, что сворачивается все то, за что мы боролись на Революции достоинства и после нее", - заявил нардеп Андрей Ильенко.

Националисты принесли под КСУ бюст "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина, на шее которого повязан пионерский галстук. 

Напомним, сегодня, 4 июля, Конституционный суд Украины продолжит рассмотрение вопросов о конституционности законов об очищении власти (люстрации) и декоммунизации. Согласно повестке дня, опубликованной на сайте КСУ, заседание в закрытом режиме начнется в 10.00.

"Мы вместе с активистами "Европейской Солидарности" с 8 утра под КС. В повестке дня суда 4-м вопросом стоит отмена люстрации, 5-м - некоторых статей декоммунизации.
Считаем, что рассмотрение должно быть публичным. Ждем председателя суда", - написала на своей странице в Facebook нардеп Виктория Сюмар.

Накануне, 3 июля, пятый президент Петр Порошенко инициировал сбор активистов под зданием КСУ утром 4 июля на акцию протеста. Бывший глава государства высказал опасения, что Суд может признать неконституционным закон "Об очищении власти".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество