Общество

Украина будет представлена ​​на Паралимпиаде рекордным составом

Всего в Играх будут участвовать 155 спортсменов в 14 дисциплинах

Украину на Паралимпийских Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро представят 155 спортсменов, сообщает "ДС" со ссылкой на Национальный комитет спорта инвалидов Украины.

В этом году Украина будет представлена ​​на Паралимпиаде крупнейшим за всю историю представительства на Играх составом.

Украинцы впервые в истории паралимпийского движения примут участие в 14 видах спорта: в гребле академической, волейболе сидя, дзюдо, легкой атлетике, настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании, стрельбе пулевой, стрельбе из лука, фехтовании на колясках, футболу среди спортсменов с последствиями детского церебрального паралича, велоспорте (трек, шоссе), параканое, голболе. Дебютными видами спорта в программе Паралимпийских Игр 2016 года для паралимпийцев Украины станут параканое и голбол.

Всего на Паралимпиаде 2016 около 4500 спортсменов будут разыгрывать 528 комплектов наград в 22 видах спорта. Новые виды спорта, представленные в Рио, - параканоэ и паратриатлон.

27 августа паралимпийцев будут провожать на соревнования на Майдане Независимости в Киеве.

Министр спорта Игорь Жданов сообщил, что за золотую медаль спортсменам будут платить до 40 тыс. долларов, за серебряную - до 26 тыс. долларов, за бронзовую - до 18 тыс. долларов, пишут "Українські новини".

Он отметил, что из государственного бюджета на Паралимпиаду потрачено около 69 млн гривен, из них 38,5 млн гривен - на проведение тренировочных сборов, 10,6 млн гривен - на покупку спортивного инвентаря и 16,5 млн гривен - на пребывание сборной в Бразилии.

Отметим, что на дебютной Паралимпиаде в Атланте в 1996 году украинцы завоевали 7 медалей и заняли 44-е место; на Играх в Сиднее в 2000 году - уже 37 наград (35-е место); в Пекине-2008 и Лондоне-2012 поднимались на 4-ю позицию в общем зачете с 74 и 84 медалями соответственно.

Паралимпиада-2016 пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Как сообщала "ДС", в воскресенье, 7 августа, Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить сборную России от Паралимпийских игр, которые должны начаться в Рио-де-Жанейро 7 сентября.

Как заявил на пресс-конференции в Рио глава МПК сэр Филип Крэйвен, такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России.