Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина имеет силы на противостояние России, - эксперт

Вторник, 13 Июня 2017, 15:51
Идея смена формата борьбы с агрессией говорит о том, что Украина уже готова и имеет силы на противостояние России

Об этом в комментарии "ДС" заявил военный эксперт,заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский, комментируя заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости отказа от АТО и перехода к новому формату борьбы с агрессией.

"Завершение АТО - это решение тех вопросов, которые ставить перед антитеррористической операцией. Нужно прекратить делать вид, что мы ведем АТО. Действительно давно пора было определиться с форматом противодействия российской агрессии. Это не сделалось ранее так как считалось, что Украина, объявив войну России, подпадает под риск прямого противостояния российской агрессии", - сказал Яблонский.

По его словам, то, что сейчас говорят о смене формата, это не обязательно будет объявление войны России, свидетельствует прежде всего о том, что Украина имеет силы на противостояние России.

"В заявлении Турчинова есть вопросы о законодательных изменениях, но здесь не совсем об освобождении территорий на Донбассе. Да, можно говорить о каких-то принципах, но законом регулировать эти вещи сложно", - убежден Яблонский.

Эксперт говорит, что в Украине может быть создана определенная программа или концепция, которая определяла бы принципы относительно политики государства направленной на освобождение оккупированных территорий.

"Мало кто ставит границу между понятиями аннексированной и оккупированной территории, здесь надо применять различные инструментарии", - добавил Яблонский.

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить Антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны, которую ведет Россия.

В свою очередь комментируя "ДС" заявление Турчинова военный эксперт Сергей Згурец сказал, что объявление военного положения уберет некоторые существующие правовые коллизии, но может создать проблемы по оказанию Украине военной помощи.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество