Общество

Украина катастрофически отстает от развитых стран по срокам жизни

Украина не завершила демографический переход к современному типу демографического воспроизводства, который предполагает низкую рождаемость и низкую смертность

Об этом в интервью "ДС" рассказала директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

"У нас низкая рождаемость, но, к сожалению, еще далеко не низкая смертность. Мы отстаем от развитых стран по продолжительности жизни на 10-12 лет. Если говорить о мужчинах, то отставание составляет 14-15 лет", - сказала Либанова.

Также по ее словам, почти 40% 20-летних юношей не доживают до 65 лет, и это связано, в том числе, с образом жизни украинских мужчин. В то же время Либанова не видит оснований для дальнейшего снижения рождаемости.

"Я не вижу оснований для такого пессимизма. Думаю, что худшее мы уже пережили в 2001 году, когда на 100 женщин рождалось 108 детей. Кстати, практически во всех европейских странах в это же время начался рост рождаемости. Тенденции и уровень рождаемости в Украине вполне соответствуют европейским, а это значит, что значительных резервов для долговременного и устойчивого роста нет. Конечно, какие-то колебания будут и в дальнейшем, но в среднесрочной перспективе можно ожидать уровень рождаемости в пределах 1,4-1,7", - сообщила она.

Либанова также не считает детскую смертность в Украине катастрофической. "Я бы сказала, что с младенческой и вообще детской смертностью в Украине все относительно неплохо. Из каждой тысячи новорожденных до года в Украине умирает 8. Конечно, - это значительно больше, чем, например, в Чехии (3) или Польше (4), но и украинский показатель соответствует европейским стандартам", - сказала она.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.