Общество

Украина начала восстанавливать электричество в Крыму. Аксенову и в темноте хорошо

Энергетики начали работы по включению в работу линии электропередач "Каховская-Титан" в Херсонской области

Подключение ЛЭП позволит стабилизировать ситуацию с энергоснабжением Каланчацкого и Чаплинского районов, которые были запитаны по аварийно-резервной схеме, заявил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов, сообщили "ДС" в пресс-службе ОГА.

"В результате проведенной работы и переговоров, бригады Укрэнерго около 14:00 допустили к подключению электроэнергии ЛЭП Каховская-Титан. Провокаций и конфликтов не допущено", - рассказал он.

По словам Путилова, полиция осуществляет охрану общественного порядка.

Как отмечается, сегодня состоялось заседание оперативного штаба под председательством Путилова.

Одновременно на месте подрыва опор на переговорах с активистами в Каланчакском районе присутствовала первый заместитель председателя облгосадминистрации Валентина Сечевая, а также активист энергетической блокады АР Крым Ленур Ислямов.

По данным пресс-службы, координация осуществлялась в телефонном режиме.

В свою очередь, штаб Общественной Блокады Крыма сообщил, что готовит официальное заявление по подключению линии "Каховка-Титан". "Все под контролем активистов, Автономная Республика Крым получит не более 200 - 250 МВт", - говорится в сообщении в Facebook.

При этом оккупационные власти Крыма уже заявили, что аннексированный полуостров откажется от поставок электроэнергии из Украины в случае их возобновления, сообщает "Крым-Информ" со ссылкой на комментарий "главы" Крыма Сергея Аксенова доворенности между властями Херсонской области и организаторами блокады полуострова о восстановлении ВЛ "Каховка - Титан".

"Мы уже давно отказались от всего украинского... Электроэнергия - была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", - сказал он.

При этом оккупант заявил, что сейчас "крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии в Украине".

Напомним, 6 декабря активисты блокады Крыма разрешили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан".

Как сообщала "ДС", ночью 22 ноября Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области.