Общество

Украина начала выбираться со дна демографической ямы

В настоящее время в Украине нет никаких оснований для дальнейшего снижения рождаемости

Такое мнение выразила директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова в интервью "ДС".

"Я не вижу оснований для пессимизма. Думаю, что худшее мы уже пережили в 2001 году, когда на 100 женщин рождалось 108 детей", - сказала Либанова.

По ее словам, в это же время практически во всех европейских странах начался рост рождаемости.

"Тенденции и уровень рождаемости в Украине вполне соответствуют европейским, а это значит, что значительных резервов для долговременного и устойчивого роста нет. Конечно, какие-то колебания будут и в дальнейшем, но в среднесрочной перспективе можно ожидать уровень рождаемости в пределах 1,4-1,7", - сообщила эксперт.

По словам Либановой, в среднем при современном уровне детской и подростковой смертности нужно, чтобы каждая женщина за свою жизнь родила 2,15 ребенка.

"Ни в одной стране Европы этот коэффициент не превышает 2. В Украине сейчас этот показатель примерно равен 1,5. При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на его повышение до 1,65-1,75. Но рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит (для этого каждая украинка должна рожать не менее 2,3-2,4 детей), - заключила она.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.