Общество

Украина настаивает, чтобы российский "гумконовой" перешел с колес не рельсы – СМИ

Власти Украины предложили России пересмотреть действующую схему поставки гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области, отказавшись от грузовиков в пользу железнодорожных составов

Как сообщает "ДС", такая информация содержится в документе, переданном МИД Украины российским коллегам, пишет газета "Коммерсантъ". 

"Украину не устраивает схема этих так называемых "гуманитарных конвоев", потому что под видом помощи они завозят на нашу территорию и контрабанду, и оружие", - заявил изданию депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко, отметив невозможность учета транспортных потоков.

По его словам, в Киеве считают, что обратно грузовики конвоев "зачастую нелегально вывозят украинское госимущество - разворованные по частям украинские заводы".

Теперь украинские власти предлагают доставлять гуманитарные грузы для Донбасса через границу по железной дороге. Составы должны приходить на станцию в Купянске Харьковской области, где к ним будут подцеплять вагоны с украинской гумпомощью.

Киев предлагает доверить проверку гуманитарного характера груза  Международному комитету Красного креста, управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев или другой международной организации. В свою очередь Министерство социальной политики Украиныобязуется решить вопрос о пропуске груза за сутки с момента уведомления.

Отметим, за прошедшие месяцы вооруженного конфликта в Донбассе Россия отправила в украинские регионы 31 гуманитарный конвой.