Общество

Украина не получает оплату за газ и электроэнергию из оккупированого Донбасса,- Минфин

Правительство пока не имеет возможности осуществлять соцвыплаты на территориях, которые контролируют боевики

Как передает "ДС" соссылкой на "Остров", об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько во время рабочей поездки в Киевскую область. 

По ее словам, правительство не отказывается от обязательств перед жителями Донецкой и Луганской областей, но сейчас финансировать подконтрольные боевикам территорий не представляется возможным.

Отвечая на вопросы журналистов о вероятности внесения изменений в финансирование территорий Донбасса, которые контролируют боевики, после подписания документов в Минске, Яресько сказала: "Нет, мы и далее будем делать все возможное".

По словам министра, власти Украины и в прошлом, и в этом году финансируют Донбасс, поставляя электроэнергию и газ, за которые оплата не поступает. Как сказала Яресько, социальные выплаты осуществляются жителям Донбасса, которые выехали и перерегистрировались на новом месте проживания. В то же время "осуществлять выплаты оставшимся на территории, неподконтрольной украинским властям, нет физической возможности", - заявила министр.

"Мы пытались провозить деньги в бронированных автомобилях, но их воруют, они не попадают пенсионерам", - утверждала Яресько, добавив, что "правительство не отказывается от обязательств перед своими гражданами".

Как сообщала "ДС", ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, чтобы получить кредит от МВФ Украине придется внести большие изменения в бюджет.