Общество

Украина по уровню самоубийств занимает 24-е место среди 172 стран

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство, а в общей сложности ежегодно более 800 тыс. человек сводят счеты с жизнью

Об этом говорится в опубликованном первом докладе Всемирной организации здравоохранения по предотвращению самоубийств. Как подчеркивается в документе, ставшем результатом 10-летних исследований, эта проблема затрагивает все регионы мира и отмечена во всех возрастных группах.

Две трети самоубийств на планете происходит в странах с низким и средним доходом, а среди причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет в мировом масштабе самоубийства занимают второе место.

Основными факторами риска в этой области в докладе называются психические расстройства, злоупотребление алкоголем, финансовые проблемы, хронические болезни. Помимо этого, повышают риск суицидов трудности в доступе к медицинским услугам и получении необходимой помощи, легкая доступность средств для того, чтобы покончить с собой, СМИ, делающие из случаев суицида сенсации и повышающие таким образом риск так называемых подражательных самоубийств. Среди других рисков называются войны и бедствия.

В более богатых странах мужчины добровольно уходят из жизни в три раза чаще, чем женщины, а в странах со средним и низким доходом число суицидов среди мужчин выше всего в 1,5 раза. По оценкам, порядка 30% самоубийств в мире являются результатом самоотравления пестицидами, причем большинство таких случаев имеют место в деревенских и сельскохозяйственных районах стран с низким и средним уровнем дохода. Другими широко распространенными методами самоубийства являются повешение и использование огнестрельного оружия.

Украина по уровню самоубийств занимает 24-е место среди 172 стран мира. Так, в 2012 году счеты с жизнью свели 9165 человек. Показатель частоты самоубийств в Украине - 16,8 человек на 100 тысяч населения. Из постсоветских стран чаще кончают жизнь самоубийством жители России, Литвы, Беларуси, Казахстана и Туркменистана.  

Нынешнее неспокойное время пока не привело к увеличению количество самоубийств в Украине. По данным Госстата, за полгода в стране зарегистрировано 4205 случаев суицида, в то время как за шесть месяцев прошлого года - 4532 (без учета Крыма). "Ничего удивительного в уменьшении количества суицидов нет. Потому что когда есть общая цель, люди заняты ее достижением. Это еще наблюдалось во время Второй мировой войны - в концлагерях суицидов практически не было. А вот когда люди вернулись домой и увидели, что их родные убиты, дома разрушены, то многие утратили смысл жизни и уровень самоубийств резко возрос. Сейчас Украина находится в непростой ситуации, на востоке ведутся военные действия, у людей есть цель - победить, построить новое государство, и они стремятся ее достичь. А вот после окончания войны возможен рост суицидов в стране",  - рассказал "ДС" врач-психиатр Черниговской областной психиатрической больницы  Роман Мокроусов.