Общество

Украина показала новейший боевой модуль "Тайпан" для броневика

На международной выставке вооружений "ADEX-2016", которая сейчас проходит в Азербайджане, ГП "Спецтехноэкспорт", входящее в состав ГК "Укроборонпром", представило свой новый боевой модуль "Тайпан", технические характеристики которого соответствуют лучшим западным образцам

Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении пресс-службы "Укроборонпрома".

Отмечается, что боевой модуль украинского производства установлен на бронеавтомобиль компании "AZCAN", что является совместным проектом Азербайджана и Канады.

"Уникальность боевого модуля "Тайпан" заключается в установленной системе безлюфтовых планетарных редукторов и вентильных двигателей, обеспечивающих точное наведение на цель на сверхмалых и высоких скоростях вращения модуля. "Тайпан" осуществляет автоматическое наведение пушки на выбранные цели, содержит вооружение в заданном положении независимо от изменения положения корпуса боевого автомобиля во время движения, осуществляет автоматическое сопровождение цели. Также на боевой модуль установлена система автоматической выдачи команд наведения с учетом метеоусловий, типа снарядов, вида вооружения, угловой скорости и дальности цели. Система прицеливания может настраиваться как в соответствии с линией ствола, так и к линии горизонта", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что сейчас "Тайпан" оборудован скорострельным двуствольным пулеметом калибром 23-мм, эффективная дальность стрельбы которого достигает 1,8 км. Другие модификации боевого модуля могут быть оборудованы пулеметом калибром 7,62-мм или 12,7-мм, а также 30-мм гранатометом с отдельным вертикальным приводом.

Дистанционное управление боевым модулем осуществляется на расстоянии до 500 м, время автономной работы составляет 3 часа. Минимальный вес боевого модуля - 350 кг.

"Вместе с нашими украинскими партнерами мы в очень короткие сроки создали боевой модуль, технические особенности которого должны заинтересовать украинских производителей бронетехники. Тем более, что вся электроника и программное обеспечение разработано и создано украинскими специалистами. На международных рынках данный боевой модуль составит конкуренцию в том числе западным компаниям, мы уже наблюдаем в ходе первого дня выставки "ADEX-2016", - отметил директор ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" Павел Барбул.

Напомним, Азербайджан второй раз проводит Международную оборонную выставку "ADEX" под патронатом Президента. Тематика выставки объединяет Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот.