Общество

Украина полностью выполнила первый этап по отводу техники – АП

Cледующий этап – верификация отведенных танков наблюдателями ОБСЕ

Украинская сторона завершила первый этап отвода вооружения калибром менее 100 мм от линии соприкосновения в Донецкой области, сообщил на брифинге спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает "ДС".

По его словам, отвод вооружений происходил в несколько этапов, этот процесс продолжается. "Первый этап на луганском направлении – был проведен учет всех вооружений на передовой. Это происходило при участии представителей СММ ОБСЕ, у которых мандат на контроль", - сказал Лысенко, отметив, что потом технику отвели на расстояние не меньше 15 км от линии столкновения. Далее была проверка, сверка номеров.

"Этот же процесс был проведен и на донецком направлении. Завершился отвод танков", - сказал он, подчеркнув, что следующий этап – верификация отведенных танков наблюдателями ОБСЕ. "Этот же алгоритм должен выполняться и на территории, подконтрольной боевикам", - добавил Лысенко.

"Украина четко выполняет все обязательства, взятые после подписания минских соглашений. Мы будем продолжать это делать, потому что вопрос мира – для нас на первом месте", - подчеркнул спикер АП.

Как сообщала "ДС", 21 октября украинские военные завершили отвод вооружения на Мариупольском направлении.

22 октября отвод танков был от линии разграничения был завершен в Донецкой области.