Общество

Украина получила 86% лекарств от международных организаций

Некоторые лекарства до сих пор не поставлены в Украину из-за договоренностей с ЮНИСЕФ

Об этом во время сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает "ДС" со ссылкой на "112".

"Мы уже завершили работы (по закупке лекарств от международных организаций, - ред.) на 2015 год, в том смысле, что уже все поставки должны быть до конца месяца ноября. 86% тех лекарств и тех медицинских изделий, которые заказаны на 2015 год, уже есть в Украине и большинство из них доставлены в регионы. Остальные изделия и лекарства будут доставлены за следующие два месяца", - отметила она.

Супрун объяснила, что сейчас некоторые вакцины, которые заказаны от ЮНИСЕФ еще не пришли. "Была с ними договоренность, что они будут доставлены под конец года, чтобы они имели более долгий срок, чтобы мы могли их использовать. Если эти вакцины поступят в ноябре, то мы получим 100% вакцин", - сказала она.

Как сообщала "ДС", 23 августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уже в ближайшие месяцы украинцы ощутят снижение цен на медикаменты.

Перед этим, 8 августа, Кабинет министров принял постановление, которым вносятся изменения в порядок государственной регистрации лекарств в Украине. Данный документ подготовлен Министерством здравоохранения с целью приведения этого порядка в соответствие с недавно принятым Верховной Радой законом, которым в Украине была упрощена регистрация лекарств.Стоит отметить, что законом сокращен пакет документов, которые фармкомпании должны предоставить в Минздрав для регистрации лекарств. Помимо заявления и платы за регистрацию, необходимо будет предоставить материалы о методах контроля качества лекарства, образцы упаковки и инструкции.