Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина получит автокефалию с вероятностью 99%, - Филарет

Пятница, 22 Июня 2018, 12:01
Украинская церковь получит Томос об автокефалии от Вселенского патриархата Варфоломея с вероятностью 99%

Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Украины".

"Мы надеемся на то, что украинская церковь получит томос. Вероятность этого - 99 процентов. Большую роль здесь играет президент Петр Порошенко, он сумел убедить вселенского патриарха в необходимости такого решения. Для предоставления томоса необходимо решение синода. Заседание синода назначено на первую половину июля в Стамбуле,в Константинопольской церкви", - заявил он.

Кроме того, он добавил, что Россия пытается сделать все, чтобы Украина не получила автокефалию, так как боится потерять влияние.

"Но он уже есть, написанный богословами и обоснованный. В основу положен факт незаконного, неканонического присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году. Из-за этого вселенский патриарх до сих пор считает Киевскую митрополию своей канонической территорией. Это во-первых. Во-вторых, на этом же основании константинопольский патриарх в 1924 году предоставил автокефалию Польской церкви, которая была частью Киевской митрополии. На то время Польша стала независимым государством... Как в 1924 году к вселенскому патриарху обращался Пилсудский, епископат Польской церкви, так к вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии обратились президент Петр Порошенко, Верховная Рада, епископаты Киевского патриархата и УАПЦ. Все это в томосе отмечено", - сказал Филарет.

Помимо этого, патриарх уточнил, что после получения томоса УПЦ КП и Автокефальная церковь объединятся, а УПЦ МП придется решать, присоединяться ли к Украинской церкви либо оставаться с Москвой.

"Но те, кто не присоединиться, не будут иметь права называться Украинской православной церковью, а будут только митрополией или экзархатом Русской православной церкви в Украине. Если они хотят молиться с Московским патриархатом - пускай молятся", - сказал Филарет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество