Общество

Украина попала на 12 место в Глобальном рейтинге терроризма

Рейтинг измеряет уровень террористической угрозы

Украина заняла 12 место в Глобальном индексе терроризма (The Global Terrorism Index), который измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств сталкиваются с террористической угрозой, сообщает "ДС". Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Институтом экономики и мира Сиднейского университета.

Ранее Украина занимала в этом рейтинге 51 строчку и поднялась за год на 39 позиций. В первой десятке рейтинга находятся Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия, Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. На последнем, 124 месте, находится Замбия.

Россия заняла в рейтинге 23 позицию, хотя в прошлом году была на 11 месте.

В отчете опубликованы 20 самых крупных атак террористов 2014 года. Пятое место в рейтинге заняла катастрофа малазийского Boeing-777, который был сбит боевиками в Донецкой области 17 июля. Тогда погибли 298 человек. В отчете указано, что "Боинг" сбит террористами "ДНР". Это название фигурирует по соседству с такими террористическими организациями, как ИГИЛ и "Боко Харам".

В целом же, на первую пятерку лидеров рейтинга приходится 78% жертв всех терактов в 2014 году.

Справка. Глобальный индекс терроризма (The Global Terrorism Index) и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню терроризма - это комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой.

Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям: количество террористических инцидентов, количество погибших, количество пострадавших, уровень материального ущерба. Кроме того, при составлении Индекса анализируется ряд других факторов, которые могут быть косвенно связаны с террористической активностью.

Терроризм определяется авторами исследования как "угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения".