Общество

Украина поставит на Донбассе 180-метровую телевышку

Башню составят из трех конструкций, собрать ее должны до конца декабря

В Кировограде монтируют телевизионную башню для Донбасса, который фактически лишен украинского вещания, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Отмечается, что одну из крупнейших телепередающих мачт на горе Карачун возле Славянска разрушили еще в июле прошлого года во время сепаратистского обстрела.

Телевизионную башню для Донбасса составят из трех конструкций. Одну перевезли из Тернополя, две - с Кировоградщины. Собрать ее должны до конца декабря. Вернуть украинские телевизионные каналы на Донбасс планируют уже в начале следующего года.

Сначала башню соберут на земле, чтобы убедиться, что все элементы подогнаны правильно. После чего разберут и уже партиями будут вывозить на Донбасс. Где именно ее установят - пока не разглашается. Какую площадь будет охватывать башня - будет зависеть от мощности установленных передатчиков.

"Высота практически 180 метров. Состоит она из 23 секций и антеннодержателя колонны", - рассказал президент ассоциации "Сервис-монтаж" Александр Петренко. Он объяснил, что хоть бывшая башня на Карачуне достигала 220 метров, новая по функциональной способности ей не будет уступать. И сигнал будет давать такой же качественный.

Как ранее сообщала "ДС", на горе Карачун вблизи Славянска построена временная телевышка, с помощью которой 30 апреля состоялся запуск вещания украинских телевизионных каналов.