Общество

Украина предложила создать 10 пунктов контроля за прекращением огня на востоке Украины

Украинская сторона в ходе переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе предложила разместить 10 пунктов контроля за прекращением огня и демилитаризировать Широкино

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь украинского представителя в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает "ДС".

По словам Олифер, Украина предлагает разместить на Донбассе 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня, в которых будет обеспечено военное представительство Украины и России, а также миссии ОБСЕ.

"Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе, в Донецком аэропорту и н.п. Широкино", - сообщила Олифер.

Кроме того, украинская сторона выступила за демилитаризацию Широкино в виде взаимного отвода вооруженных подразделений из этого населенного пункта. Также поднимался вопрос доставки Украиной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск.

"Учитывая сложившуюся гуманитарную ситуацию в этих районах, это должно произойти в кратчайшие сроки. В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых", - отметила Олифер.

По ее словам, следующим шагом по урегулированию конфликта на Донбассе должно стать подписание плана по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм.

"К сожалению, представители т.н. "ДНР" и "ЛНР" проявляют себя как неконструктивные переговорщики. Речь идет об их своеобразном прочтении некоторых пунктов Минского соглашения - в частности, о попытках привязать доставку гуманитарной помощи мирным жителям и обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами к неким несуществующим договоренностям", - сообщила пресс-секретарь.



Ранее "ДС" сообщала о том, что участники Трехсторонней контактной группы проведут видеоконференцию с представителями "ДНР" и "ЛНР" 14 апреля.